Специалист XXI века

Конкурсы, фестивали

В рамках недели «Специалист 21 века» проводятся мероприятия: Мир чая, Мир ароматов, Мир кожи…

Цель:

  • Получение знаний и навыков для будущей профессиональной работы
  • Оценка себя в играемой роли
  • Победа в соревновании
  • Развитие активности и творческого мышления
  • Повышение уровня культуры профессионального общения
  • Поиск возможностей практического применения знаний и навыков

 

МИР ЧАЯ

Рыночные отношения требуют от современного специалиста высочайшего профессионализма.

Специалиста, который обладающего глубокими знаниями основ профессии, а также знаниями многих научных дисциплин: информатики, рекламы, товароведения, психологии, математики, искусства, литературы

 

МИР АРОМАТОВ

Тематический час на одну из тем дисциплины «Товароведение непродовольственных товаров»: «Парфюмерно-косметические товары», на котором мы рассказывали: об истории парфюмерии, научили как правильно пользоваться духами; проводили интересные конкурсы.

Все это сопровождалось танцем и песнями, которые сочинили студенты, приятными запахами, зажженными свечами и создавало романтическую обстановку.

 

МИР КОЖИ

Профессия товароведа никогда не останется в прошлом – это вне всяких сомнений.

Ни одна компания, думающая о своем будущем, не откажется от услуг специалистов, которые знают о товаре всё! Товароведы это еще и престиж фирмы. Скандальные иски о защите прав потребителя возникают там, где живут одним днем: продали вещь, получили прибыль, а остальное их не касается. Компании, уверенной в качестве товаров, нечего бояться за свою репутацию, поэтому в её структуре всегда есть специалист – товаровед.

Не секрет, что вещь, отобранная высоким профессионалом прослужит в несколько раз дольше, чем 10 дешевых подделок с рынка. Грамотный товаровед умеет по упаковке, по шву, по ниточке отличить высококлассную продукцию от второсортной. Если же дефекты не возможно определить визуально, специалисты выверяют соответствие товара по стандартам.

 

У НЕЖНОСТИ ВКУС ШОКОЛАДА

Когда-то шоколад пили только жители страны, в которой произрастало шоколадное дерево. Когда же и как о нём узнали европейцы?

Жил некогда среди ацтеков (народа, населявшего Мексику) волшебник – садовод Кветцалькоатль. И вырастил он в том саду дерево, плоды которого давали бобы, а из них люди готовили напиток «чокоатль». Это было дерево какао. Но когда Кветцалькоатль возгордился и возомнил себя бессмертным, боги в наказание лишили его разума. Объятый безумием разрушил он свой чудесный сад из божественных волшебных деревьев.

Ацтеки очень почитали какао. С древнейших времен и до второй половины XIX века плоды какао служили денежными знаками. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника.

 

ФЕСТИВАЛИ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА

Хорошей традицией техникума стали научно-практические конференции в рамках студенческих фестивалей кулинарного искусства «Специалист 21 века»:

  • бармен-шоу,
  • официант-шоу,
  • продавец-шоу

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА ТЕХНОЛОГОВ

В ноябре технологи 4 курса по желанию сдают экзамен на 5 разряд повара. В 2006 году желающих было около 100 студентов

«КАРВИНГ»

Ежегодно в феврале проводится конкурс «Карвинг» — это искусство фигурной нарезки овощей, пришедшее к нам с Востока и требующее огромного мастерства

ДЕНЬ КОНДИТЕРА

В марте мы проводится День кондитера – экзамен после профессиональных курсов.
Присваиваются студентам-технологам 3-4 разряды

«БУТЕР-ПУТЕР»

Апрельский конкурс на лучший бутерброд среди абитуриентов и студентов 1 и 2 курсов. Приз абитуриенту-победителю – мобильный телефон.

 

МАСТЕР-КЛАСС ПРОФЕССИОНАЛОВ

Есть чему поучиться и у Гринченко Елены – победителя международного фестиваля «Мир вкуса-2003, 2004, 2006 года», она прошла обучение в московской школе «Эксклюзив» по современной технике изготовления тортов и пирожных. Признана «Лучшим кондитером Ставропольского края »

МАСТЕР-КЛАСС ПРОФЕССИОНАЛОВ

Это — традиционная демонстрация мастерства и практическое обучение студентов-технологов 2, 3, 4 курсов. Постоянный гость — Хамерики Валерий — шеф-повар, мастер-повар лучшего ресторана в Ставропольском крае «Эрмитаж»– член гильдии шеф-поваров России, неоднократный победитель Международных кулинар-шоу.

СТУДЕНЧЕСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС

Студент 4 курса Ашот доказал свой профессионализм в присутствии 150 студентов – выполнил очень сложную работу – «Речная симфония», за которую компетентное жюри присвоило ему 6 разряд повара.

Хорошей традицией техникума стали научно-практические конференции в рамках студенческих фестивалей кулинарного искусства «Специалист 21 века»:

  • бармен-шоу,
  • официант-шоу,
  • продавец-шоу

 

Членами жюри студенческих фестивалей являются социальные партнеры, работодатели региона, руководители торговли и ресторанного бизнеса

Председатель жюри — Президент ассоциации кулинаров Ли А.Б.

 

 

Открытый урок «Оценка качества кожаной обуви по органолептическим показателям»

В Пятигорском техникуме торговли, технологий и сервиса был проведен открытый урок: «Оценка качества кожаной обуви по органолептическим показателям».

Последние годы отмечены беспрецедентным ростом внимания к проблеме качества. Мы все чаще встречаемся с такими понятиями как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции.

В условиях насыщенного рынка качество отечественных товаров постепенно улучшается, так как производители товаров начинают осознавать, что качество — один из важнейших критериев конкурентоспособности товаров.

Однако, такое осознание пришло далеко не ко всем производителям, что оказывает негативное влияние на имидж российских товаров в целом. К сожалению, качество обуви в нашем регионе не позволяет говорить о ее конкурентоспособности.  Вы видите это на примере образцов нашего кабинета и местных фабрик края. Причем, на сегодняшний день важны не количественные показатели, а качественные. 2012 год показал нам число лучших товаров- лауреатов года России (это многие группы непродовольственных товаров за исключением обувных). Торгово промышленная палата (отдел экспертизы и оценки качества ) проводит оценку качества товаров по заявке торговых организаций.

В открытом уроке принимала участие группа 2 ком 9

Приемы осмотра обуви демонстрировал  Марценюк Антон. Группа студентов  была разделена на 2 команды.

Открытый урок показал свою значимость и полезность, так как подобные уроки позволяют студентам и учащейся молодежи продемонстрировать свои знания и интересы, дают возможность развивать свои творческие способности и научный потенциал.

 

Открытый бинарный урок «В чае рождается истина»

18 апреля 2013 года в Пятигорском техникуме торговли, технологий и сервиса в рамках Государственной аккредитации на подтверждение соответствия качества образования по образовательным программам, реализуемым ГБОУ СПО ПТТТиС, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям и установление его государственного статуса, состоялся открытый бинарный урок «В чае рождается истина».

Бинарный урок по дисциплинам «Товароведение товаров растительного происхождения» и «Рекламная деятельность» строился на основе проблемного обучения, которое формирует самостоятельность позиции студента, развивает и совершенствует способность к творческой деятельности. Такое занятие способствует пре¬вращению усвоенных знаний в убеждения, и выработке ак¬тивной жизненной позиции.

Преподаватель высшей категории, отличник народного просвещения, кандидат экономических наук А.П.Смирнов и квалифицированный преподаватель М.В.Волобуева и, разработали этот бинарный урок таким образом, чтобы он содержал элементы из сферы, товароведения и экспертизы, менеджмен¬та, рекламной деятельности. В частности, представлена система путей принятия представительных решений товароведом-экспертом, организация структу¬ры коммерческой фирмы, делегирование полномочий в си¬стеме менеджмента иному субъекту (т. е. обучающемуся), управление коммерческой фирмой, мотивация управлен¬ческого персонала фирмы и др.

Этот урок повышает эффективность обучения, и этим окупаются затраты времени, сил и средств на их проведение. Трудоемкость проблемного обучения значитель¬но выше традиционного, однако «выгода» перекрывает все затраты. Игра как форма проблемного обучения представ¬ляет собой надежное средство пробуждения интереса к профессиональной деятельности и условие для продолже¬ния студентами процесса познания самостоятельно, вне стен техникума. Игра есть также своеобразная практика, и нарабаты-ваемый в ней опыт достаточно близок к профессиональной работе.

Проекты для проведения рекламной кампании, выполненные студентами выпускной группы 3 курса по специальности «Товароведение» (по группам однородных товаров) — были креативными, интересными и познавательными. Выпускники продемонстрировали хороший уровень подготовки, во многих работах были отмечены возможности практического применения результатов проектирования.

Жюри выбрало среди лучших проекты следующих студентов:

Потеряко Анастасию, за проект «Сказание о чае» (Научный руководитель — канд. техн. наук, доцент А.П.Смирнов)

Каблахову Арину, за проект «Чайная церемония — один из путей к просветлению души» (Научный руководитель — преподаватель высшей категории М.В. Волобуева)

Буртасову  Елену, за проект «Не чайный чай» (Научный руководитель — преподаватель высшей категории М.В. Волобуева)

Открытый бинарный урок «В чае рождается истина» показал свою значимость и полезность, так как подобные уроки позволяют студентам и учащейся молодежи продемонстрировать свои знания и интересы, дают возможность развивать свои творческие способности и научный потенциал.